你所在的位置: 首页 > 正文

出口货物贸易人民币结算全面放开

2019-11-19 点击:1275

出口货物贸易人民币结算完全自由化

该地区1000多家外贸企业可以本币结算

北仑新闻网

北仑新闻网2012年6月19日(记者龚温温记者徐军、陈娇)记者从中国人民银行宁波经济技术开发区支行获悉,包括中国人民银行在内的6个部委, 财政部和中国银行业监督管理委员会最近正式发布了出口货物贸易人民币结算主要监管机构名单 本地区所有具有进出口业务资格的企业均可使用人民币进行定价、结算和收付。 到目前为止,出口贸易的人民币结算已经完全自由化。

跨境贸易人民币结算业务是以人民币进行进出口贸易的申报和结算 其业务类型包括进出口信用证、托收、汇款等结算方式。 事实上,自2010年6月22日起,跨境贸易人民币结算试点正式“登陆”宁波,近两年来,我区跨境人民币业务发展迅速。 然而,在中国人民银行等六部委此次发布重点监管清单之前,出口货物贸易的人民币结算一直是由“清单制”管理的。该地区只有290家试点企业可以在对外出口货物贸易中开展人民币结算业务。

据中国人民银行宁波经济技术开发区支行统计,今年前五个月,全区跨境人民币结算达到85.77亿元,其中出口货物结算6.64亿元,涉及290家试点企业中的38家,共98笔交易。

“从最初的试点企业到该区域所有拥有进出口权的企业,受益于新政策的企业数量大大增加 中国人民银行宁波经济技术开发区分行信贷管理部负责人在接受记者采访时说 据了解,目前我区有进出口企业1100多家,其中进口企业480多家,出口企业700多家,出口企业占绝大多数。

人民币汇率一直影响着外贸企业的神经,尤其是当美元、欧元等主要国际储备货币汇率剧烈波动时,要求人民币作为支付结算货币的呼声越来越高。 “对企业来说,对出口货物贸易进行人民币结算的好处,一般来说,是帮助出口企业避免汇率风险和锁定订单的接收 “中国人民银行宁波经济技术开发区分行相关负责人告诉记者,例如,如果一家出口企业收到100万美元的订单,目前的汇率是6.36,如果该企业现在进行外汇兑换,就可以得到636万元。 如果外国投资者在三个月内付款,假设当时人民币对美元升值,汇率为6.30,则结汇收入为630万元,仅企业汇率损失就为6万元。

“对于那些与香港、澳门和东盟地区有贸易关系的中小企业来说,实现出口货物贸易的人民币结算具有更加深远的意义 “一些业内人士表示,因为与欧洲或其他地区相比,东南亚对人民币的接受度相对较高。在此之前,由于这些企业大多不具备出口货物贸易的人民币结算资格,美元几乎是唯一的结算选择,汇率波动下企业亏损是不可避免的。”现在可以采用本币结算。只要客户接受,相应的企业就有额外的结算方式,有效锁定成本。"

中国人民银行宁波经济技术开发区分行官员表示,本地区外向型经济的特点是有大量进出口企业。出口货物贸易人民币结算的全面自由化对促进本地区开放型经济的发展具有重要意义,必将使更多的企业享受到使用人民币跨境结算的便利。

共享到微博:

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图