你所在的位置: 首页 > 正文

园林学院特色党课:在教育事业中追求信仰

2020-01-12 点击:1900

  本期党课邀请的3位嘉宾虽然从事着不同专业领域的教学研究工作,也有着不一样的人生经历,但是他们都有一个共同点在对党的信仰驱使下在自己所从事的领域兢兢业业地奉献着自己的一生。84岁高龄原林学系主任、园林专家陈志远教授在现场精神矍铄、神采奕奕,当被问及“长生不老”的秘诀时,陈老师笑着介绍说:“秘诀就是规律生活,勤于动脑!”虽然陈老师在93年就已退休,但是他从来没有停止“如何才能做一名真正的好老师”这个问题的思考,从93年被学校返聘至今陈老师一直担任教学督导员,长期奔忙于教师课堂,累计听课1000余次,他告诫现场的青年教师,“要讲好一门课并不容易,不仅要精通学术,还要热爱学生,启发学生,让学生参与,互相讨论才能学以致用”。当被问到为什么选择如此忙碌的方式度过晚年时,他说“虽然我已退休,但是我感到党的事业仍然需要我,作为一名党员,应该时时刻刻地做好自己的本职工作中锻炼党性、追求信仰”。课上,他还为在场的观众朗诵了他曾在80岁寿辰有感而作的一首诗,诗中有着这样两句:“喜悦忘却八佚老,报国何须职位衔。夕阳虽斜余晖在,珍惜岁月不释鞭。”这两句对他退休后内心世界的真实写照虽然牺牲了自己的宝贵时间,但是能够“执教华农、服务人民”,他永不后悔。最后他对刚刚来校的新教师提出了真诚的建议,“你们要有三颗心安心、虚心、忠心。安心就是要安定地做好自己眼前的工作,不要盲目地去和其他单位的工作人员攀比;虚心就是虚心学习、认真思考如何做好教师的工作;忠心则是要坚持对党的忠诚,以一名共产党员的身份去严格要求自己,把对信仰的追求融入到育人事业中去。”

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图