你所在的位置: 首页 > 正文

美国猪肉或挟台美关系硬闯台湾

2020-01-14 点击:1253

据台湾“中央通讯社”报道,4月5日,第八届台美贸易投资框架协议(TIFA)在华盛顿举行。会后,台湾“副经济部长”卓赵石表示,美国再次提出希望台湾进口美国猪肉的问题。“美国猪”又敲海关了,相关人士。对此,卓赵石表示,台湾的“牛猪分离”政策没有改变。

养猪户宣布

事实上,观察岛上的媒体报道并不难。每当台美TIFA上台时,猪肉问题都会无意中被提到台面上来。2013年,TIFA恢复谈判。在恢复会谈的第一次会议上,美国代表提到了美国向台湾进口猪肉的问题。台湾当局一再重申他们坚持“牛和猪分开”。台湾“立法总监”王金平也表示,台湾在开放美国猪进口方面面临的困难是美国牛的十倍多。

打开美国猪更难。原因是台湾猪肉的消费量是牛肉的七倍。岛上的人也喜欢内脏。各行各业的人都非常怀疑美国是否开放含有克伦特罗的猪。此外,世界上许多国家禁止进口含有克伦特罗的猪肉。台湾媒体评论称,台湾当局一再强调“牛猪分离”政策将保持不变,一旦失去这一地位,不仅会导致养猪户反弹,还会导致无法控制的政治动荡。然而,美国一再抱怨台湾没有按照国际食品法典委员会(International Codex Alimentarius Commission)的规定设定猪肉克伦特罗的最高允许残留水平,仍然限制从美国进口猪肉。

当然,在各界对美国猪是否会进入海关的担忧中,也有对公众健康和安全以及台湾养猪业的担忧。台湾媒体5日报道称,在过去10年中,台湾养猪业持续萎缩,养猪场和生猪数量均呈现下降趋势。养猪协会委托国立台湾大学农业经济系教授陈郑伟和前农业委员会“副主席”黄钦荣起草一份白皮书,要求政府正视养猪业的落后竞争力。养猪协会主席杨张观表示,养猪业正面临困难,但没有得到政府行业计划的明确支持,这让每个人都对未来感到茫然。黄钦荣说,养猪业正在萎缩,人口正在老龄化,贸易自由化正在成为一种趋势,这使得养猪业的竞争力下降。《白皮书》制定了五项战略,希望当局能够帮助提高生产效率和降低生产成本。

几年前,当美国猪冲击海关的问题出现时,成千上万的养猪户走上街头抗议,担心如果美国猪真的进来,台湾猪就没有市场了。现在,养猪业本身的竞争力已经不如过去了。台湾养猪协会(Taiwan Pig Association)甚至建议,台湾“农业委员会”应该在16年前开始第二次退牧还牧,这样,想要离开这个行业的养猪户就可以有一个“退出机制”。这时,美国猪确实来了。有些人坦率地担心台湾的养猪业会崩溃和破产。

很难避免“牛猪分离”,这意味着台湾已经在进口美国牛了。2012年,美国牛进入海关的过程无疑是该岛当年最大的热点。同年7月25日,台湾“立法院”通过了美国牛肉进口法案,结束了旷日持久的拉锯战。在美国牛肉通过边境之前,美国也多次向台湾提出上诉,争论和讨价还价了六到七年。过去,台湾在制定农产品进口战略时,总是把保护农民利益放在首位。进口美国牛肉成为第一个负面例子。

当美国牛被开放时,台湾当局说“牛和猪是分开的”,猪肉不会一起进口。台湾“经济部”还表示,台湾当局已多次通过各种渠道与美国沟通,解释马来西亚当局对“国家环保总局”的处理态度和立场

(原标题:“美国猪”再一次“敲海关”引起岛内注意)

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图