你所在的位置: 首页 > 正文

“老法师”变身“老娘舅”,在上海做电影,周到

2020-02-17 点击:678

上海影视版权纠纷调解中心开通

上海版权纠纷调解场专业“老娘虎”团队正式启动。今天下午(1月20日),上海影视版权服务中心与上海知识产权法院签订了合同。“上海影视版权纠纷调解中心”在巨鹿路709号挂牌。

记者在现场看到调解室已经安排好,调解人和记者都在,双方相对而坐。张贴在墙上的“调解流程图”显示,调解结果将在调解中心接受调解后20个工作日内获得,调解协议将发给成功的调解人,进入民事调解或回避程序,不成功的调解人也将存档。

触及影视版权运营的“痛点”

“上海服务”不仅在于一丝不苟的专业精神,还在于前进的速度。影视版权服务是上海去年年底向电影行业推出的一项重大举措。去年12月17日,上海影视版权服务中心成立。上市后不久,“服务机构”升级为“服务中心”。

中心新成立的子公司“上海影视版权纠纷调解中心”已正式挂牌上市,在影视版权的运作中遭遇“痛点”。随着影视产业的发展,影视版权纠纷和纠纷也呈上升趋势。

最高人民法院《中国法院知识产权司法保护纲要()》指出,2016年全国法院共受理知识产权民事一审新案件,其中着作权案件同比增长30.44%,占知识产权民事一审新案件的63.71%。据阿尔法数据统计,从2001年到2019年12月10日,知识产权所有权和侵权法律文件占全国影视行业民事纠纷的61.21%,案件数量最多。在具体案件上,近年来有诉郑《宫锁连城》案和吴京《战狼2》图书编辑权案等。引起了全社会的关注。

“老法师”在参与诉讼之前规范纠纷

纠纷日益增多,但法院资源有限。在正式诉讼之前解决纠纷有利于合理利用社会资源和解决社会矛盾。上海知识产权法院相关负责人告诉记者:“从国家社会治理的角度来看,现在更多的重点放?诹硕运咚显赐返闹卫砩稀7ㄔ盒枰敫嗟牡鹘庾橹担员阃ü嘀质侄谓饩龈嗟纳缁岢逋弧!?

上海影视版权服务中心成立时将版权纠纷调解列入服务清单,但从法律角度看,这种调解没有法律效力。与上海知识产权法院联手后,一方面,法院可以将案件的来源发送到中心;另一方面,有版权纠纷的影视单位、机构和个人也可以向中心申请调解。“调整成功后,当事人可以向法院申请,请求法院出具司法确认函或者调解书;如果调解失败,法院将在再次立案后做出判决。”中心主任于志清介绍道。

"该中心对电影和电视领域的情况有很好的了解。许多调解人是在行业中有一定经验的“老巫师”。他们非常专业,在行业中有一定的影响力,可以扮演“老叔叔”的角色。”上海知识产权法院相关负责人表示。

加强行业内专业调解的标准化和权威性。

据报道,调解中心已经组建了一个由律师、影视行业权威人士等组成的法律团队。目前,调解中心将遵循当事人自愿的原则,根据相关法律法规,以公平、公正的方式促进当事人之间的相互理解和包容,以达成和解。

然而,余志清也表示,与影视版权的快速增长相比

从2014年成立的上海电影电视制作服务机构到现在的上海电影电视版权服务中心和上海电影电视版权纠纷调解中心,很多影视业人士在影视创作的前期、影视制作的中期和版权运作的后期都称赞上海的服务一流、环境一流。作为该中心的负责人,在智青看来,这种服务和环境改善也是一种优化商业环境的举措。“推进行业和专业调解组织的统筹规划和自律,增强行业和专业调解的规范性和权威性,满足影视企业多元化纠纷解决机制的需求,向影视企业开放调解中心。”

榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图