你所在的位置: 首页 > 正文

14岁打工妹患重病谁来担责?

2019-11-19 点击:1137

北仑新闻网(记者吴婷记者蔡凌霄)年仅14岁的程辉(化名)用借来的身份证和假文凭进入北仑一家光电公司。 工作期间,她因病入院,并被诊断为系统性红斑狼疮。

近日,区人民法院开庭审理此案,决定人力资源公司处理程辉工作申请的分公司、总公司和职工公司共同承担其医疗费用、护理费用和医院伙食补贴共计4.8万元以上。尚未发生费用,应在实际发生时单独索赔。

这名14岁的女孩持假证件被企业雇用,工作时病得很重。

去年11月,14岁的程辉从家乡河南来到北仑找工作,却没有告诉父母。 由于她还不到16岁,她先后被几家人力资源机构拒绝。

为了顺利找到工作,她向四川本地人李某借了身份证,来到该地区一家人力资源公司的分公司。后者处理程徽的假高中文凭,并安排她去一家光电公司面试。 去年11月底,程辉受雇于该公司。

去年12月15日,程辉在公司宿舍发高烧,昏迷不醒,被同事送往医院。医生诊断他患有系统性红斑狼疮。

当我听说我女儿病重时,程辉的父母赶到北仑,向人力资源公司和光电公司要求赔偿。他们被拒绝了。

地区法律援助中心介入,女孩的早期治疗费已经支付。

无奈之下,程辉的父亲来到区法律援助中心寻求帮助。 该中心的工作人员在了解到这一事件后,认为该案件涉及保护未成年人的权益,双方都有经济困难,并同意提供法律援助。

中心律师赵向秋负责此案。通过与当事人的沟通,她以光电公司、人力资源公司分公司及其总公司为共同被告,确定了具体的诉讼请求,并提交北仑法院备案。

立案时已经快到春节了。程辉因紧急医疗费用住院。赵向秋建议法院组织各方进行调解,但没有达成调解协议。 后来,赵向秋与主持人法官协调,要求财产保全和执行,以避免延误程徽的治疗。 春节前三天,区人民法院考虑到程徽家庭的实际情况,下达了冻结三家被告企业资金共计50万元的裁决,并于第二天将5万元转到程徽医院。

法院裁定这三家公司应分担责任。

2011年2月17日,区人民法院正式开庭审理此案

在法庭上,这三家公司对程徽在工作时不满16岁、在工作时患病的事实没有异议,但对他是否应该承担医疗费用和生活费用提出了质疑。

赵向秋认为,人力资源公司的分公司应该承担使用童工的责任,即使它知道程辉是未成年人。 《禁止使用童工规定》第10条规定,“如果童工生病或受伤,用人单位应负责将其送往医疗机构治疗,并承担治疗期间的所有医疗和生活费用。” 因此,人力资源公司的分公司承担医疗和生活费用,母公司承担连带责任。 光电公司作为用人单位,在面试员工和报到时没有核对身份证,实际上导致了非法使用童工,并依法承担连带责任。

但这三家公司认为程辉使用假身份证也有错。 《禁止使用童工规定》第10条规定,只有当童工在使用童工的过程中因工作而患病或受伤时,雇主才承担医疗费用和生活费用。然而,程辉氏病不是由工作引起的,而是他自己的免疫疾病,所以这三家公司不需要承担责任。

法院认为,《禁止使用童工规定》第10条没有明确规定童工的患病必须由工作原因引起,因此三家公司应对程辉的医疗费用和生活费用承担相应的责任。

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图