你所在的位置: 首页 > 正文

守初心,为民本色不改(最美奋斗者)

2020-01-12 点击:937

一位将军,一生都是军人,放弃了他应得的待遇,回到家乡务农,并带领村民向贫困宣战。一位老师坚定地跟随将军的丈夫在贫困山区扎根,投身于教育事业。甘祖昌夫妇和龚全珍夫妇(见新华社发布的照片)用实际行动解释了共产党人最初的核心和使命。

甘祖昌,生于1905年,从井冈山开始,经历了长征、抗日战争和解放战争。它革命性的足迹覆盖了中国的一半以上。1955年,甘祖昌被授予少将军衔,并被授予八一勋章、独立勋章、解放勋章等。

1957年,他因公受伤。受伤康复后,他拒绝组织安排,并带领家人回到家乡江西省莲花县雁北村当农民。他对妻子龚全珍说:“同那些为革命牺牲的老同志相比,我的贡献太少,在组织中给我的荣誉和地位太高了!”

回家后,甘祖昌带领房楼人挖沟排水,修建水库。当时,甘祖昌的月薪是330元,他的生活非常节俭。然而,他把工资的三分之二花在了水利、修建校舍和帮助穷人上。他参与了3座水库、4座水电站、3条道路、12座桥梁和25公里运河的建设。一首赞美甘将军的歌谣在莲花县流传开来:“赤足一贴,无嘴一管,白罗布的毛巾搭在肩上,随风直直地走。”

龚全珍与丈夫通力合作,回到莲花县后的头几年没有做新衣服。她先是被分配到九都中学,然后被分配到南北小学和甘佳小学当校长。不管她在哪里教书,她都在学校生活和吃饭,并致力于工作。

1985年,一种旧病在甘祖昌复发。在他住院期间,新疆军区派人向他表示哀悼,并提出让他在南昌定居。甘祖昌说:“我感谢组织和同志们对我的关心。我80岁了。我还在做什么盖房子?为国家节省一些钱。”

和甘祖昌在一起几十年了,龚全珍把他所有的爱和热情都奉献给了这片红色的土地。2003年,离开教育岗位的龚全珍加入联华县县乡两级老干部宣传小组。“我一直坚信,追随共产党在生活中是有意义的。我也决心永远追随党,为共产主义而奋斗!”龚全珍这样表达了他的第一个意图。

《人民日报》 (07版,2019年9月25日)

(编辑:牛勇、岳红斌)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图