你所在的位置: 首页 > 正文

为航天器接入网络,“LaserFleet”获数千万元天使轮融资

2020-01-12 点击:1448

来自新种子()的消息12月21日,空间网络服务提供商“激光舰队(LaserFleet)”获得数千万美元天使轮融资,由郭克佳何伶、同都资本和吉吉资本投资。这一轮融资将用于产品研发。

“激光舰队”计划为航天器提供高速互联网服务,包括平流层航天器、系留气球、亚轨道航天器、空间站、微型卫星等。连接网络的将是激光舰队在低地球轨道发射的数百颗卫星。

平流层通信从2005年左右开始成为一个热门方向。中兴通讯和光启科技先后开始研发。与卫星和地面通信站之间通常的通信相比,平流层通信缺少中继通信站,在通信行业仍处于空白。激光舰队(LaserFleet)选择了普通的激光通信,它在平流层有很强的穿透力,适合目前有限的航天器通信需求。

LaserFleet在卫星制造方面与“天体仪器研究所”合作。天一研究所也是其联合创始人。它从事低成本研发和发射小型和微型卫星。今年4月,它获得了第一轮1亿元的融资。

在通讯组网络上,激光舰队(LaserFleet)和中国科学院附属研究所共同开发了“卫星联网系统”。本轮投资的赢家郭可嘉和也是中国科学院下属的投资平台。

近年来,除了激光舰队(LaserFleet)和天一研究所之外,该领域还有几个项目获得了资助:开源卫星“科创空间”利用卫星形成通信网络;“零一俱乐部”为商业微型卫星提供发射服务;中国科学院“欧洲微型卫星和商业应用的独立研发”;“九天微卫星”利用卫星知识产权作为发展风扇经济的入口。它利用天空中可见的光束发射“我爱你”的莫尔斯电码来帮助用户表达自己。

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图