你所在的位置: 首页 > 正文

人民日报:让世界因金砖合作有所不同

2020-01-14 点击:649

《人民日报》评论员:通过金砖国家合作使世界变得不同。在习近平主席金砖国家商务论坛开幕式上的主旨演讲“世界怎么了,我们该怎么办?”?全世界都在思考这个问题。

"我们有足够的理由相信世界会变得更好。"习近平主席在金砖国家商务论坛开幕式上发表主旨演讲。他对世界的未来和金砖国家的发展趋势充满信心。他明确提出了共同开创金砖国家合作第二个“黄金十年”愿景的四个方面。他贡献了中国的智慧,为金砖国家合作开辟了新的航程,展示了中国深化金砖国家合作、促进世界和平与发展的坚定决心。

我们正处于一个大发展、大变革、大调整的时代。人们对未来既期待又困惑。如何把握世界的未来?关键是观察总的趋势。一百多年来,全人类的共同愿望是和平与发展。与此同时,通往世界和平与发展的道路仍然任重道远。前面的路不会平坦。放眼当今世界,一方面,世界经济恢复增长,新兴市场国家和发展中国家表现突出,新一轮科技革命和产业转型势在必行,改革创新趋势方兴未艾。另一方面,世界经济尚未走出亚健康和增长乏力的调整期,经济全球化遇到了更多的不确定性,新兴市场国家和发展中国家发展的外部环境变得更加复杂。面对大势和现实,我们应该有足够的信心和责任感,让和平代代相传,让发展的力量不断流动,让文明灿烂辉煌。

金砖国家是世界经济的稳定器和引擎,为全球治理注入新的动力。无论过去10年中国对世界经济增长的贡献超过50%,还是对构建国际金融安全网进行了有益的探索,这都是一个强有力的证明。现在,一些人看到金砖四国以及其他新兴市场国家和发展中国家的增长起伏,断言“金砖四国黯然失色”。显然,他们只着眼于眼前而不是长远,只着眼于一面而不是整体。不用说,由于内外复杂的环境,金砖国家的发展不可避免地会遇到不同程度的逆风。然而,正如习近平主席所说,“金砖国家持续发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。“只要我们继续深化金砖国家的合作,世界肯定会不同。

金砖国家合作让世界变得不同,关键是共同创造金砖国家合作的第二个“黄金十年”。习近平主席在这方面明确提出了四点主张:第一,深化金砖国家合作,促进五国经济增长;第二,勇敢地承担金砖国家维护世界和平与安宁的责任。第三,充分发挥金砖国家作用,完善全球经济治理;第四,扩大金砖国家的影响力,建立广泛的伙伴关系。这四个方面不仅涉及金砖国家发展自身经济和加强合作的重要任务,也涉及金砖国家对世界和平发展的责任和使命。这是金砖国家第二个“黄金十年”更具活力的唯一途径,也是金砖国家合作使世界经济更具活力的一个重要方面。

从金砖国家合作的角度来看,金砖国家经济已经进入了一个爬山越门槛的关键阶段。在这一阶段,我们必须“深化金砖国家合作”,以经济合作为主线,推动各领域合作制度化和巩固化,不断提升金砖国家合作的含金量。从金砖国家的责任来看,金砖国家是世界和平的扞卫者和国际安全秩序的建设者。”勇敢地承担金砖国家的责任”需要加强在重大国际和地区问题上的沟通与协调,需要金砖国家团结起来。从金砖四国的作用来看,我们应该共同努力

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图