你所在的位置: 首页 > 正文

商务部:拟建家政服务员档案数据库

2019-11-20 点击:1213

新华社北京11月21日电(记者雷敏)商务部服务贸易与商务服务部相关司司长张斌涛日前透露,商务部计划推进家政服务信用体系建设,并在家政服务信息管理系统的基础上,建立包含家政服务人员基本信息、工作经验和服务技能的家政服务档案数据库。

张斌涛在中国工商协会组织的“第三届中国生活服务业大会”上表示,为了提高家政服务企业和家政服务人员的诚信意识,提高家政服务的诚信水平,商务部计划开展专项治理,重点是不签订服务协议、不建立员工管理档案、发布虚假广告等问题,以树立行业诚信风尚。 同时,建立诚信制度,主要包括家政服务人员跟踪评估制度、信用记录管理制度、失信惩戒公示制度、合同管理制度、争议处理制度等。

张斌涛指出,当前中国国内服务业发展不平衡和不足是显而易见的,国内服务和其他服务的总量严重不足。 商务部会同发展改革委、财政部、全国妇联共同启动了“百城一万村家政扶贫试点工程”,将于2018年在全国推广。旨在促进家庭管理服务需求大的中心城市与家庭管理服务富裕省份特别是国家级贫困县的对接,培育大型家庭管理示范企业,鼓励大型家庭管理服务企业参与家庭管理扶贫工作,有效吸纳贫困地区人口进城从事家庭管理

此外,商务部正在与中国人民保险公司合作,制定优惠政策,让利卡人申请购买国内职业责任保险、人身意外伤害保险和重大疾病保险。它还将考虑将国内减贫保险政策扩大到其他生活服务。

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图