你所在的位置: 首页 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】浙江:“八八战略”15年 一张蓝图绘到底

2020-01-13 点击:1286

中央电视台新闻(新闻广播):1分部署,9分实施。十五年前,时任浙江省委书记的习近平同志提出了领导浙江改革发展的总体规划“88战略”。15年来,浙江干部群众一个接一个地工作,并为此绘制了蓝图。本着“钉钉子”的精神,“八八战略”的蓝图在浙江已经成为现实。

浙江省宁海县正在筹备年度“千村示范万村改造”项目现场会议。在现场会议上,做得好的人会受到表扬,做得不好的人会受到批评。

统筹城乡发展,创建生态省,创建绿色浙江是“八大战略”的重要内容。“千村示范万村改造”工程正是这一战略起点。在过去的15年里,浙江像钉子一样推进了这个项目。

“千村示范,万村改造”项目,2003年至2007年,重点解决农村环境脏乱差的问题;从2008年到2010年,农村环境整治基本完成。从2011年到2015年建设美丽的农村;从2016年到现在,美丽乡村的建设已经转变为美国本土。

十五年后,浙江的“千村示范和万村改造”项目获得了今年的联合国地球卫士奖。

在过去的15年里,浙江人民在“88战略”的指导下,在各个领域钉下了“钉子”。

到2016年底,浙江将开始“最多跑一次”的改革。最近,义乌新开了一个“一次跑不动”的投诉窗口。仅仅三个月后,四名干部被追究责任。

老百姓最方便的“一次最多跑”改革来自“八大战略”之一:进一步发挥浙江的环境优势,加强制度效率建设,着力建设服务型政府,努力为经济社会发展创造良好的软硬环境。

2004年,在习近平同志的部署下,浙江成立了全国第一个行政服务中心。这是一个全新的组织,在“管理”之后专门增加了“服务”一词。

浙江“最多跑一次”的改革经验已经在全国推广开来。从“千万工程”到“农村振兴”,从“鸟笼换鸟”到供给方面的结构改革,从实践“两山”理念到建设“美丽中国”。源于“第八个战略”的许多做法正在走向全国。

(编者:王继泉)

这篇文章来自温州网的66wz.com

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图