你所在的位置: 首页 > 正文

山东蓝村镇:制鞋名镇变身“陆港新城”

2020-01-14 点击:1838

新华社青岛12月8日电:山东兰村镇:着名制鞋镇成为“鲁岗新城”

新华社记者苏万明

山东省青岛市即墨区兰村镇。制鞋40多年前开始在人们中间出现,曾被誉为“江北皮鞋第一镇”。当地人曾经自豪地宣称,平均每10个中国人中就有一个穿蓝色的乡村鞋。

豆状形意。随着中国改革开放的推进,这个着名的制鞋城已经转变为以皮鞋制造、纺织服装等传统产业为依托,以国防和民用技术新材料集成、轨道交通等先进制造业为先导,以商业物流和跨境电子商务产业为特色的国际化“鲁岗新城”。

蓝色村庄和城镇在制鞋车间“繁荣”。在全盛时期,该镇每年生产1亿多双鞋。镇上的每个家庭都与制鞋业有关联,并促进了纺织和其他行业的发展。

然而,劳动力成本的增加和车间式的生产方式逐渐让蓝村皮鞋和纺织业安静下来,许多企业一度沦为外国品牌的“替代工厂”。

"企业利润微薄,工人工资低,污染和其他问题给该地区带来兰村镇民营企业雪达集团创始人张世安沉痛回忆。

“贫穷导致变化”。近年来,兰村人民认识到科技创新,着力解决关键科技问题,改造皮鞋制造和纺织服装行业,发展轨道交通、国防和民用技术一体化新材料等先进制造业。

古树发芽,“代昌”终于成为高端制造业的“创新之地”。目前,蓝色乡镇有1000多家企业,其中46家为工业企业。

雪达集团近年成功开发了改性腈纶、牛奶毛、云母纤维、石墨烯内衣等新产品。其先进技术获得多项国家专利和国家科技进步奖,产品远销日本、韩国、欧洲和美国。"雪达近年来的发展成就远远超过了前几十年."张士安说。目前,雪达集团正在开发大型个人定制产品。

国产大型飞机C919的座椅罩,国家铁路汽车的餐车座椅,全球轨道交通行业阻燃级别最高的座椅.蓝村正在发展一系列产业“新芽”。

青岛云路先进材料科技有限公司成立于2015年,通过技术研发打破了日本企业对非晶带材技术的垄断,成为中国唯一一家单线产能1万吨的企业。国内外非晶带材市场份额分别达到50%和35%,大大降低了国内家电企业的制造成本。

以云路公司为主体,AVIC国防与民用技术一体化新材料工业园区正在建设中,占地137亩,目标产值超过100亿元,将成为世界领先的非晶带材生产基地。

今年10月29日,兰村轨道交通工业园正式奠基,将建成设备维护、核心部件制造、轨道交通配套产品生产等功能齐全的轨道交通工业园。

蓝村镇位于青岛地理和几何中心,交通发达。目前,兰村靠近胶东和流亭,这两个青岛机场枢纽。吉焦、青蓉和蓝燕三条铁路和计划中的地铁16号线穿过印青、清心和卫青三条高速公路交汇的区域。

兰村镇党委书记、青岛陆港管理委员会主任周尊贤表示,产业发展的呼声、区位的内在优势、海陆空铁路“四港联动、多式联运”的发展,使兰村成为一个服务业发达、配套设施完善、产业和居住条件适宜的国际化“鲁岗新城”,这是非常有益的

在即墨钢铁综合物流园区,工人们热情地铺设了铁路专用线。济南铁路综合物流园区是中国铁路总公司批准的42个铁路物流节点之一,总投资12.78亿元,总面积3471亩。项目一期主要包括汽车运营区、散货装卸区、集装箱装卸区、公共铁路多式联运物流区、城市配送区、钢材配送加工区和综合服务中心。“项目的第一阶段将于年底完成。届时,大量进出青岛的生产生活资料将在这里分发。”物流园区发展部长姜金春表示。

周尊贤表示,即墨区已将发展现代物流业作为国际“鲁岗新城”的主要方向。随着青岛港即墨港区、济南铁路综合物流园区、华军物流园区、安吉汽车贸易生态园、跨境电子商务城、机场经济区等功能区进一步发挥作用,兰村镇的国际物流枢纽体系越来越完善。(完)

责任编辑:严玉海

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图