你所在的位置: 首页 > 正文

“返乡记”不能片面放大悲情

2019-11-21 点击:1553

新华社武汉2月16日电(记者梁建强)春节期间,成千上万的家庭团聚。 与此同时,一些关于回到家乡的故事和笔记在网上很受欢迎。 从“博士生返乡笔记”到“农村媳妇眼中的农村场景”再到“上海女孩逃离江西农村”的真假,困扰无数人的“梦里的家乡”突然成为互联网上令人担忧的苦难之地空

不可否认,一些回家的记忆确实指出了农村的一些真正问题,如旧习俗、相对落后的交通、不令人满意的生活环境等。这确实需要改进。 在城市化进程加快的同时,村庄不应成为被遗忘的角落,需要更多的关注和支持。

但是,在讨论农村变化时,选择参照对象是非常重要的,否则很容易陷入概括整体的误区。 一些返乡笔记中所反映的乡村闭塞和萧索在潜意识里被比喻为乡村和城市。 面对城乡差距的客观存在,农村在许多方面肯定不如城市容易繁荣。

如果你在时间轴上垂直观察乡村,乡村的许多新事物和变化都令人印象深刻。 从各地许多家庭新建的房子、摩托车和家用汽车,到年轻人进城后学到的新知识和新技能,再到回国创业带来的激情,他们正在农村的广阔土地上涌动,成为改变农村面貌的动力源泉。 然而,淳朴的家乡和民俗依然流淌在人们的血液中,浓郁着一年一度的浓郁乡村气息。

“一千个人眼中有一千个哈姆雷特 “对许多人来说,只回家几天的观察注定只是对农村的一瞥。它记录的只是乡村的皮毛和剪影。 过分注重消极和不足,不可避免地有偏见,永远不应该忽视农村的积极和变化

世俗的村庄离不开世俗的烦恼,也不可能完美无瑕。 在社会转型时期,在视野、知识和履历不断更新的“我们”眼中,承载着无数人乡愁的农村也承载着对“我们”更高的期望

在城乡二元结构下,消除许多差距和障碍是一个渐进的过程。 农村的前景与我们心中的蓝图是一致的,这需要我们有足够的耐心、汗水和努力。 在“今夜思乡千里”的时刻,人们柔软的思乡之情依然可以寄托在宁静安详的乡村。 让我们“充满泪水”的家乡,虽然有许多不完美之处,但总是让我们“深深地爱着”

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图