你所在的位置: 首页 > 正文

农业农村部:积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用

2020-01-14 点击:761

目前,农村宅基地和住宅闲置浪费问题日益突出。开展农村闲置宅基地和闲置住宅的活化利用工作,对增加农民收入、促进城乡一体化发展、促进农村振兴具有重要意义。农业和农村事务部最近发出通知,呼吁积极和稳定利用农村闲置宅基地和闲置房屋。在依法维护农民宅基地合法权益、严格规范宅基地管理的基础上,探索积极利用农村宅基地和闲置房屋的有效途径和政策措施,为激发农村发展活力、促进农村振兴提供有力支持。

通知指出,要开展这项工作,必须着眼于实施农村振兴战略,着眼于农村产业发展需要,推进美丽农村建设。要坚持积极利用的底线,严格遵守土地公有制性质不变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。这符合国家和地方关于宅基地管理、土地空间规划、使用控制、市场监管和传统村庄保护的法律、法规和政策。我们必须坚持农民的主体地位,充分尊重农民的意愿,调动农民的积极性和主动性,切实保护农民的合法权益,尽一切可能增加农民的收入。

根据当地条件调整措施,并选择主动利用模式。鼓励发展休闲农业、乡村旅游、餐饮住宿、文化体验、创意办公、电子商务等符合农村特点的新兴产业和新形式,以及农产品冷链、初级加工、仓储等123个产业的整合和发展。我们支持采取清理、复垦、绿化、整治农村闲置宅基地、规范城乡建设用地、集体建设用地入市等政策,为农民建房、农村建设和产业发展提供土地。

支持积极利用学科的培养。在充分保护农民宅基地合法权益的前提下,通过自主经营、租赁、入股、合作等方式,支持农村集体经济组织及其成员充分利用农村闲置宅基地和闲置房屋。依法保护各类主体的合法权益,促进形成多党参与和合作共赢的良好局面。

鼓励创新,充分利用机制。支持各地统筹安排相关资金,用于农村宅基地和闲置房屋的奖励和补贴。条件成熟时,研究发行地方政府专项债券,支持农村闲置宅基地和积极利用闲置房屋的项目。推进金融信贷产品和服务创新,支持农村闲置宅基地和闲置房屋的积极利用。

稳步推进积极利用的示范。选择一批地方党委政府重视、农村集体经济组织健全、农村宅基地管理规范、农村产业发展基地化、农民积极性高的地区。有序开展农村闲置宅基地和闲置住宅试点,逐步推开闲置宅基地和闲置住宅。

依法规范开发利用行为。进一步加强宅基地管理,规范利用方式、管理行业、租赁期限、转让对象等。一、防止占用耕地、大规模拆迁建设、非法开发,确保农村闲置宅基地和闲置房屋的使用依法取得,且权属明确。我们必须坚决扞卫法律和政策的底线。我们不能非法或变相买卖宅基地。我们必须严格禁止农村搬迁

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图