你所在的位置: 首页 > 正文

祁门县农委践行群众路线提高为农服务能力

2020-01-14 点击:1439

从春季开始,围绕群众路线教育实践活动,祁门县农委着力提升自身服务农民的能力,切实转变工作作风,简化技术服务指导程序,及时深入农业生产一线,解决广大农民生产和新型农业管理主体的实际问题。

一是建立农业技术人员联系制度。4月,为了加快祁门县现代农业的发展,县农委组织体系中的高级专业技术人员与全县55个茶叶专业合作社和11个家庭农场建立了密切的技术服务关系。以标准化生产为突破口,加快祁门县茶叶、畜禽、水果、蔬菜优质农业生产基地建设,更好地促进县域现代农业发展。

二是开展包村联户服务。祁门县在完善基层农业技术推广体系的基础上,大力发挥基层农业综合服务站的公益功能,不断强化农业技术服务推广功能。在坚持开展日常农业技术推广服务的同时,精心选择160名农业技术指导员,选择1600个农业科技示范户,每名技术指导员联系10个科技示范户,技术指导员对科技示范户实施全年跟踪技术指导服务。在农业生产的关键季节和农作季节,农业技术人员深入科技示范户的田野、畜禽养殖场和江河湖泊,提供技术指导服务。

三是开展广泛的技术培训和服务。自早春以来,县农委利用县电视台《祁门新闻》、县农业信息网、祁门县农业情况通报等平台,宣传“2014年茶树、油菜、水稻等作物品种引进”、“早春油菜田间管理技术”、“油菜包膜肥料和水稻节肥施用技术”等农业技术,共播出25期。同时,为了提高全县农业技术人员的服务能力,邀请了几名省市农业技术专家对全县160名农业技术人员进行技术培训,提高农业技术人员的服务能力。此外,县农业推广学校和农业机械推广站为农民和农业机械操作人员举办了三次培训班,有500名学员。

(资料来源:祁门县农业委员会作者:王泽红)

youtube.com

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图