你所在的位置: 首页 > 正文

人工智能抓捕癌细胞、机器人远程手术?高科技真的能代替医生吗?

2020-02-13 点击:590

原标题:人工智能捕捉癌细胞,机器人远程手术?高科技真的能取代医生吗?

你能想象吗?人工智能可以快速识别和捕捉癌细胞。在医学领域,尖端技术还能给我们带来哪些重大突破?人工智能会取代医生吗?

中国工程院院士、北京大学常务副校长詹齐敏在中央电视台财经频道《中国经济大讲堂》的讲话中指出,医疗的基本模式是医生和病人。无论是人工智能、大数据、纳米材料、手术机器人还是靶向治疗,它们都是医生使用的工具,也是支持和提高我们医疗水平的手段,但它们不能取代医生。

中国工程院院士、北京大学常务副校长詹齐敏:通过大数据,我们可以知道中国哪些地区容易患哪些疾病,病因和生活方式有什么关系。临床实践也是如此。大数据可以帮助我们清楚地分析哪种类型的病人对哪种药物更敏感,哪种药物副作用更大。在随后的治疗过程中,我们可以逐渐消除被动性和盲目性。

例如,在体检中,许多人发现肺部有结节。现在人工智能已经逐渐来到前台。它从已经阅读的关于肺结节的临床电影和准确的临床结果数据中学习。在看了数万部电影和数十万部电影后,它的精确度非常高。它可以判断哪些是良性的,哪些不需要手术就可以观察到,哪些是恶性的,需要手术。目前,甲状腺结节也在这样做。

人工智能可以像安全摄像头一样即时捕捉癌细胞。它只需要输入影片并自己阅读。当它认识到它是一个肿瘤细胞时,它会告诉你还有白内障的人工智能诊断,它在这些领域取得了迅速的进展。

最近有一些重大的发展。第一位是北京积水潭医院的专家,他通过人工智能交替操纵两个远程机器人。这两个操作在哪里执行?一个是嘉兴,病人是腰椎骨折;另一个病人在烟台,胸椎爆裂骨折。医生在北京通过人工智能操作机器人,在嘉兴和烟台远程执行两项操作。

除了这种手术,诊断是一样的。在做检查时,未来的诊断仪器可以通过网络和大数据将影片立即发送到北京和上海,双方的医生可以同时阅读影片。

今天,我们已经进入人工智能阶段。人们经常问,在目前如此发达的科学方法和能够解决如此多问题的科学方法下,人工智能会取代医生吗?

答案是否定的,医疗的基本模式是医生和病人。科学技术手段,无论是人工智能还是大数据、纳米材料、手术机器人、靶向治疗,都是医生使用的工具和手段。他们可以支持和提高我们的医疗水平,但不能取代医生。

同时,根据我们对医疗服务的定义,医疗服务不仅是医疗技术服务,也是医疗技术加上医学人文。因为医学不仅是一门科学,而且是一门人类研究和社会学,医学的人文情怀是永恒的。如果我们想让包括人工智能在内的这些高科技产品变得温暖,我们就必须将医学人文融入科学技术的发展和人工智能中。

guest profile

Zhan齐敏,中国工程院院士,北京大学常务副校长,医学系主任,国家卫生安全科技工程专家组组长。长期致力于肿瘤分子生物学和医学转化的研究,积极推动医学科技创新,是世界上第一个在细胞周期监测点发现并系统揭示关键蛋白功能和机制的人。近年来,在基因组研究中,食管癌的基因突变背景得到了全面系统的揭示,为理解食管癌的发病机制和确定临床治疗的药物靶点提供了理论和实验依据。很多年来,wh

榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图