你所在的位置: 首页 > 正文

保护知识产权 优化营商环境

2019-11-19 点击:1073

2017国际工商知识产权大会聚焦中国知识产权保护成就“保护知识产权,优化经营环境”近年来,中国逐步建立了先进的知识产权法律法规体系,通过执法有效保护知识产权所有者的合法权益。保护水平逐步提高,并得到越来越多工商企业的认可。 中国致力于改善外商投资环境,不断完善外商投资管理体制,营造稳定、公平、透明、法治和可预测的经营环境。

12月12日,“2017国际商业知识产权峰会”在北京举行 峰会的主题是“保护知识产权,优化商业环境”。由中国国际商会主办,中国国际贸易促进委员会知识产权服务中心和国际商会中国全国委员会知识产权委员会联合主办。 国内外政府机构、相关国际组织、企业、教学研究机构和知识产权服务机构的专家就近年来中国知识产权工作的发展进行了交流和讨论,为进一步加强知识产权保护和优化国内商业环境提供了有益的思路。

制度环境正在逐步改善

良好的市场和商业环境离不开强大的知识产权保护,这与中外企业的利益密切相关。 近年来,中国逐步建立了先进的知识产权法律法规体系,通过执法有效保护了知识产权持有人的合法权益。保护水平逐步提高,并得到越来越多工商企业的认可。

中国国际贸易促进委员会主席、中国国际商会主席姜增伟表示,党中央、国务院已经发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的制度和机制,将知识产权、有形财产等无形财产的保护置于同等重要的地位。 国务院先后发布了《国家知识产权战略纲要》 《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》 《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》 《专利法》等一系列文件,加强知识产权工作的政策指导。 形成了国家统一领导、部门协调、地方联合行动、各方共同参与的工作模式。

姜增伟表示,在法律法规建设方面,中国已经基本建立了适应社会主义市场经济体制、符合国际标准的知识产权法律法规体系,涵盖版权、商标权、专利权、商业秘密权、集成电路布图设计权、地理标志权等知识产权领域。它涵盖法律、行政法规、司法解释、部门规章、地方性法规等不同的法律层次,在发达国家已有数百年的历史。

近年来,知识产权司法保护的主导作用不断加强,知识产权司法制度改革不断深化。 数据显示,2014年底,北京、上海和广州设立了三个知识产权法院。截至今年6月,三家知识产权法院共受理46,000起知识产权案件,审结33,000起案件。 自去年以来,南京、苏州、武汉、成都、合肥、宁波等地也设立了专门的知识产权法院。

姜增伟说,近年来,外国当事人在中国对中国企业提起专利诉讼的成功率已经达到81% 越来越多的非中国公司间专利诉讼进入中国法院,因为诉讼当事人觉得他们可以得到公平的对待。 这表明中国在知识产权审判方面的专业水平有了显着提高,并得到了更广泛的认可。

目前,世界的技术创新和市场变化日新月异。相关国际条约和各国的法律、法规和政策也需要不断调整以适应形势。中国的相关法律法规也在进一步修订和完善。 目前,《着作权法》 《2017年全球营商环境报告》等知识产权相关法律法规正在修订中。

国际合作日益深化

当前,新一轮科技革命和产业转型正在深入开展。 随着互联网新技术的快速发展和全球价值链的不断延伸,知识产权保护与贸易的关系变得越来越不可分割,成为一个全球性问题。 例如,一些涉嫌网络盗版或欺诈使用的案件已经有了多国因素。服务器位于国外。为了彻底打击,必须通过国际合作来共同应对知识产权给全人类带来的挑战。

商务部条法司司长陈复礼表示,目前,中国已经与美国、欧盟、俄罗斯、加拿大等许多经济体建立了知识产权工作组和对话机制。在金砖国家、世贸组织、亚太经合组织等多边场合与各国开展知识产权交流。 中欧知识产权合作项目已开展多年,有效促进了双边知识产权问题的解决,成为双边知识产权合作项目的典范。 目前,中国已签署16项自由贸易区协议,涉及24个国家和地区,其中大部分都有知识产权章节。 “通过这些努力,我们加强了国际知识产权合作,有效应对了新形势下知识产权保护面临的新挑战。”

目前,版权保护方面的国际交流与合作正在深化 国家版权局版权管理司司长余慈科表示,国家版权局积极配合“一带一路”倡议、自由贸易区战略和国家综合改革试验区等改革项目的深入实施,进一步加强版权领域的多边、区域和双边交流与合作,为中国经济社会发展创造良好的国际版权环境。

关于商标和品牌保护,国家工商行政管理局商标局副局长林俊强表示,中国正在努力加强商标领域的国际交流与合作。中国品牌的国际化正在加速。今年前10个月,中国申请人提交了2620份马德里商标国际注册申请,有效注册总数为份。 此外,中国和世界知识产权组织联合举办了世界地理标志大会和中国商标金奖,探索建立企业海外商标权保护协调机制,发布海外商标注册预警信息,帮助国内玩具企业在智利成功维权。

世界银行发布的

《2017年世界投资报告》国际吸引力显着增加显示,中国的商务便利性在世界排名第18位 根据贸发会议发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,在可能的外国投资目的地中,中国仅次于美国,位居第二。

陈复礼表示,中国一直致力于改善外商投资环境,不断完善外商投资管理体制,创造稳定、公平、透明、合法、可预测的商业环境。 中国11个自由贸易试验区试行了准入前国民待遇加负面清单管理制度,取得了显着成效。 “自2016年10月以来,我们在全国范围内实施了负面清单管理,96%的外国投资已被记录在案 目前,不涉及国家规定的特殊准入行政措施的外商投资办理时间已从原来的平均20个工作日缩短到3个工作日。"

陈复礼表示,中国政府在资质许可、标准制定、政府采购和“2025年中国制造”政策等方面给予国内外投资企业同等待遇。 今年,国务院发布了《关于促进外资增长若干措施的通知》和,进一步扩大了对外市场准入范围,完善了对外资的保护。 2017年9月,12个部门联合发起“外商投资企业知识产权保护行动”,集中处理外商投资企业集中侵犯商业秘密、商标权、专利权、网络侵权和盗版等违法行为。 (记者周杨明)

日期归档
榆次信息网 版权所有© www.zhanznvs.com 技术支持:榆次信息网 | 网站地图